Kursangebote / Kursdetails

Kochen klimafreundlich und vegan in Theorie und Praxis 3: Gesunde, pflanzenbasierte und nachhaltige Küche

Gesunde, pflanzenbasierte und nachhaltige Küche

Welchen Einfluss hat die Ernährung auf Umwelt und Klima? Wie kann ich meinen Einkaufskorb und meine Mahlzeiten nachhaltig gestalten und gleichzeitig meine Gesundheit fördern?
In diesem Kurs werden wir die Win-win-Effekte der rein pflanzlichen Küche für Gesundheit, Umwelt, Klima und Ernährungssicherung aufzeigen. Das und vieles mehr erfahren Sie alles beim Kursleiter und Ernährungswissenschaftler Martin Schlatzer, der auf jahrzehntelange Erfahrung, Wissen und Praxis zurückgreifen kann. Zentral werden dabei u.a. sein:
Einführung / Grundlagen einer gesunden Ernährung (Energiebedarf, Vitamine, Mineralstoffe, etc.)
Gesunder Ernährungsteller / Planetare gesunde Ernährungsrichtlinien
Flexitarisch, vegetarisch, vegan – Definitionen und Praxis
Weitere Schlüsselthemen werden dabei erörtert werden:
- Praxis sowie das Erstellen von gesunden und pflanzlichen Menüs
- Vergleich von tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln sowie Menüs hinsichtlich CO2-Bilanz
- Darstellung des Einflusses der omnivoren (mit Fleisch), vegetarischen sowie veganen Ernährung auf Umwelt und Klimawandel
- Nachhaltig einkaufen - regionale, saisonale und biologische Aspekte der Ernährung

Der Fokus des Kurses wird auf den Einfluss der Ernährung auf Umwelt, Klima und auch Gesundheit liegen. Wir werden dabei auch aufzeigen, dass wir aktiv durch leckere und gesunde Rezepte zu mehr Klima- und Umweltschutz beitragen können.
Gerichte:
1. Chili Sin Carne
2. Cremiger Hummusaufstrich
3. Zucchinitorte

Lebensmittelkosten sind in der Kursgebühr nicht enthalten und werden direkt mit dem Kursleiter verrechnet (ca. 15-20 Euro pro Person)!
Zu allen Kochkursen bitte zwei Geschirrtücher, eine Schürze und eventuell kleine Behälter für "zu viel Gekochtes" mitbringen (STOP FOOD WASTE)!
Unsere Kochkurse sollen so gut wie möglich für Sie vorbereitet sein! Deshalb ersuchen wir um Anmeldung spätestens eine Woche vor dem jeweiligen Beginndatum.

Bitte bei der Anmeldung um Bekanntgabe bezüglich etwaiger Allergien oder Unverträglichkeiten.

Status: Anmeldung möglich

Kursnr.: 25-1-7223

Beginn: Mi., 11.06.2025, 17:30 - 21:20 Uhr

Dauer: 1x

Kursort: VHS Bastelraum

Gebühr: 42,00 €

Anmeldeschluss: 04.06.2025

Mitzubringen: 2 Geschirrtücher, Lieblingsschürze, Aufbewahrungsbehälter (fürs "zu viel Gekochte": STOP FOOD WASTE)

Termine zum diesen Kurs
Datum Uhrzeit Ort
Datum:
11.06.2025
Uhrzeit:
17:30 - 21:20 Uhr
Wo:
Kolpingstraße 1, VHS Bastelraum



Öffnungszeiten

Montag bis Donnerstag von 08:00 bis 12:00 Uhr und von 13:00 bis 16:00 Uhr

Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr

In den Ferien: von 9:00 - 12:00 Uhr

Volkshochschule der Landeshauptstadt St. Pölten

Kolpingstraße 1
A-3100 St. Pölten

Tel.: 02742/333-3100
Fax: 02742/333-2659
e-Mail: vhs(at)st-poelten.gv.at